羅Sir簡介
Blog
Facebook
投資資料庫
“20萬”變“600萬”
感言點滴
興趣共賞
投資符 
 

 
近期股票市場大上大落,變數極快,恒指今天可以升五百點,明天又可以跌回五百點,打回原形,投資者最怕是誤判以為是牛市,卻實質已暗地裡變成熊市,這是投資者的最痛。但要怎樣才能拿捏到牛轉熊這個轉捩點,究竟跌市的出現,事前有沒有蛛絲馬跡呢?
 
要尋找大市見頂的先兆,其實不難的,可以用以下的九個預兆便可,這可以說是投資者的護身符,好好收藏,終生受用!
 
第一,外圍股市
對港股而言,影響最大的是來自美股及國內股市。環球經濟,緊密相連,兼在互聯網世界裡,市場的資訊流動極快,所以一方下跌,便很快引致人心徬徨,在不理性下爭相拋售,引致環球市場鏈鎖式的骨牌下跌效應。
 
第二,港股通資金流
現時,國內投資者想分散投資市場的風險,最方便莫過於香港,藉着港股通便行了。當有淨流入,代表有新水源,港股如虎添翼﹔但如淨流出,港股便成了提款機,要當心了!
 
第三,沽空比重
香港市場有近三分一的股票是容許沽空的,但在沽空前要先行借貨,及遵守若干規則。至於,沽空的利潤主要來自相關股價往下跌,這些沽空數據會每天公布的,當沽空比率持續每天增加,小心大戶藉著往下炒,做淡獲利。
 
第四,成份股與大市總成交之份額
大家要留意,每天港股市場的成交有過千億以上,這包含了指數成份股、二三線股、四五線股、創業板股、殼股、ETF及窩輪等。當大市下跌時,恒指成份股與大市總成交之份額越大,即下跌的源頭是來自藍籌股,小心大戶要洗倉了。
 
第五,陰陽燭及型態之轉勢
從技術走勢分析看,在高檔區出現頭肩頂、雙頂、下跌三角型、黑烏鴉、大陰燭、射擊之星、穿頭破腳等,便顯示沽壓沈重,這些預兆好有效的!
 
第六,價與量之型格比
價與量的關係很重要的,當價位下跌,而成交量不斷增加,即代表投資市場出現要錢唔要貨的景象,在這悲觀的情緒籠罩下,一個股災便出現了。
 
第七,加權移動平均線之大熊跌破
加權移動平均線比簡單移動平均線的計算更精密,出交易突破訊號更準。我們要判斷熊市的來臨,可分析周線圖及月線圖的短期與遠期跌破便可,用交錯分析法最好的。
 
第八,期指十大經紀持倉盤路
期指市場對股票市場的影響很重要,在上世紀 97年的亞洲金融風暴可見一斑。當時國際級的金融大鱷來港揾食,表面上是追擊港元,實際是引發市場大恐荒,從而沽空期指獲利,所以我們要從期指十大經紀持倉的盤路裡,了解大鱷的想法。
 
第九,十二人理論
這個方法好簡單、好市井化,大家可找 12個人,最好這些人互不認識、不同年紀、不同職業、不同學歷、男女各半,問問他們近期有沒有買股票,如 12個有 11個答你有的話,股市應距離見頂不遠矣!
 

 



[ 返回 ]
    學會簡介   |    羅 Sir天地   |    羅振邦總監課程   |    導師課程   |    智才 TV   |    最新消息   |    會員天地   |    報名方法   |    網上課程頻道       電話:2725 2216

閣下閱覽本綱站及報讀投資課程,表示閣下同意綱站之條款及條件。請按此查閱本網站之免責聲明。 Copyright@ Smart Money Club Limited.