羅Sir簡介
Blog
Facebook
投資資料庫
“20萬”變“600萬”
感言點滴
興趣共賞
姊 妹 們 的 三 個 最 大 投 資
 

 
現今女性在社會上有主導的角色,從工作、經濟領域上已撐起半邊天,這些個人價值早已得到社會的認同。我們今天要探討的是,女性最大的投資是什麼,按本人的看法,三個最大的投資順序是「子女」、「老公」、「財富」,如果各姊妹們有不同的見解,歡迎發個電郵給我,讓我茅塞頓開。以下的篇幅,我只聚焦財富方面著眼 ﹕
 
財富的增長
說到財富的增長,不外乎從「工作累積」及「投資增值」這兩方面入手,究竟以上兩者那個最好呢?答案是沒有最好,只有先後次序而已,沒有工作累積,那來投資增值!
 
不同階段,不同投資選擇
女性在不同的人生階段,有不同投資工具的選擇,由進取步向穩健。在 20多歲畢業後,希望想賺點快錢來消費,又或想儲一桶金作發展的踏腳石,多會選擇投機股的,貪其升幅大及升速快,用最短的時間,賺最多的回報。在此,我奉勸這些姊妹們,在投機前要弄妥炒股的技巧,如市場分析、揀股技巧、價值投資及追、揸、沽策略等。最重要的是,要學懂技術走勢分析的方法,透過它可話給妳知,幾時入,入幾多﹔幾時出,出幾多。支持線、阻力線、陰陽燭、型態分析、加權移動平均線、強弱指數、MACD等,通通不可缺少的。
 
資金鬆裕,投資多元化
踏入 30歲後,思想成熟及經歷多了,懂得分散風險之道,以及尋找更靈活的投資方法,在升市、跌市、牛皮市也可以出現賺錢機會。窩輪、期指及期權,便是這時的至愛了。窩輪,可看升可看跌,有槓桿成份,可以小搏大,做錯又不須 Call Margin。期指,純看大市指數升跌,簡單容易理解,近乎沒有時間值耗損,較公平。期權,女性最擅長的,我開辦的投資課程裡,期權班的學員近半以上也是女性,原因是期權講求玩策略組合,要心思縝密,女性在這方面,有過之而無不及。
 
買匯豐,供書教學
20多年前有一句口頭蟬「買匯豐,供書教學」,大家還記不記得呢?話說要培育一個孩子成長,要花很多金錢,單靠積蓄,儲極也不夠,所以這時要諗諗方法了。有些人諗到匯豐銀行既然是大藍籌股,穩健得來又有好增長,不如就替子女儲的錢買入匯豐銀行,當子女慢慢成長,該股的股價又慢慢上升,便可以達致供書教學之目的了。姊妹們要留意,這是20多年前的口頭蟬,現在買匯豐的話,可能無錢讀大學了,用聯交所掛牌的 2800)盈富基金好啲!
 
年屆退休,藍籌高息股是其至愛
步入退休,投資組合應以穩健為主,當中藍籌高息股是姊妹們的至愛,最好每年有紅股派更好。所謂高息股,高息的定義是指高於恒指成份股的水平,假設恒指成份股的股息率為 3.5厘,不低於 4厘也可叫高息股了。
 
 


[ 返回 ]
    學會簡介   |    羅 Sir天地   |    羅振邦總監課程   |    導師課程   |    智才 TV   |    最新消息   |    會員天地   |    報名方法   |    網上課程頻道       電話:2725 2216

閣下閱覽本綱站及報讀投資課程,表示閣下同意綱站之條款及條件。請按此查閱本網站之免責聲明。 Copyright@ Smart Money Club Limited.