羅Sir簡介
Blog
Facebook
投資資料庫
“20萬”變“600萬”
感言點滴
興趣共賞
Alpha (α,阿爾法系數) - 股票分析指標
 

 
Alpha (α,阿爾法系數)
 
簡單而言,Beta 是用來計算某隻股票相對恒生指數的「市場風險」 (即系統性風險),而 Alpha (α,阿爾法系數) 則是量度「非市場風險」的部分,亦即是股票實際回報與 Beta 估算回報的差距。用回以上 669)創科實業的例子 . . .(承接上一篇文章,請按入),實際回報有 37.54%,而 Beta 的估算貢獻升幅為 5.48%,其 Alpha 值即是 37.54% –5.48% =  32.06%。
  
【股票投資速成班】   進修請按 . . .
 
Beta Vs Alpha,哪個重要
 
究竟 Beta 與 Alpha,哪個最重要呢?如果你從高回報作為目標,便應揀選高 Beta 值的股票了,因為可以得到比大市更高的回報﹔但有一黠要留意「水能載舟、亦能覆舟」,當看錯走勢時,高 Beta 值的股價便會輸得更多!
 
相反,高 Alpha 值的股票則正面得多,數字值越大,反映該公司質素越好,包括行業前景及公司管治質素等。理論上,當大市上升時,股價應該升得更多﹔而在大市下跌時,則該股的抗跌力也越強,屬優質之選。
 
大家在實際操作上有兩點要留意﹕1) Alpha 及 Beta 值是從歷史模型估算出來,只能作參考,不一定等於未來﹔2) 創科實業是從事製造與經銷電器及電子產品,如未來遇到「貿易戰」的話,其 Alpha 的高數值可能會降低。
 
 
策略入市法
 
在升市出現時,投資者應該揀高 Beta 值 (大於1) 的股票,搏取高回報,然而一旦掉頭回落,便應先沽出這些股份。
 
至於想在跌市時作撈底,但又想降低風險的話,便要揀低 Beta 值 (低於1) 的股票了,慎防再跌時也不至蝕得太多。

 



[ 返回 ]
    學會簡介   |    羅 Sir天地   |    羅振邦總監課程   |    導師課程   |    智才 TV   |    最新消息   |    會員天地   |    報名方法   |    網上課程頻道       電話:2725 2216

閣下閱覽本綱站及報讀投資課程,表示閣下同意綱站之條款及條件。請按此查閱本網站之免責聲明。 Copyright@ Smart Money Club Limited.